< img height="1" width="1" style="display:none"   src="https://www.facebook.com/tr?id=630970867430143&ev=PageView&noscript=1" />

置業大馬門檻下調至60萬馬幣

置業大馬門檻下調至60萬馬幣

附帶條件 仍可吸引港臺日買家

 

馬來西亞財政部長林冠英日前在2020年馬來西亞財政預算案中宣布,外國人購買馬來西亞城市公寓的門檻從100萬馬幣,下調到60萬馬幣,引起了各方的關註。

 

文告稱,上述政策必須滿足兩個條件,第一,僅限於到2019年底仍未出售的城市地區的滯銷單位,不包括新建樓盤;第二,該政策的有效期為期一年,也就是從202011日到20201231日。

 

林冠英表示,本地人對於目前市場上的滯銷房屋購買意願並不強烈,因此新政策的實施不會損害馬來西亞人的利益,而且可以拉動房地產行業的發展,刺激經濟的增長。

 

料吸引港臺日買家

 

本地專家認為,滯銷公寓或將吸引更多香港、臺灣和日本的買家。第一太平戴維斯(Savills)研究與諮詢部高級主管張敏璋說,香港的買家主要是中等收入人士,他們會希望通過銀發計劃(Silver Hair Programme)把退休父母安置在大馬,而臺灣和日本的買家可能會喜歡大馬的氣候,選擇在這裏退休。

 

另一方面,Sovereign Group房地產公司總裁洪永良則表示,新措施或會吸引本地一些投資者,尤其是那些在大馬有業務,或想在馬買第二個家的買家。他認為,滯銷的公寓單位相對便宜,不排除常駐在大馬或打算在當地退休的人,會買下相關單位。

 

解決公寓滯銷問題 

林冠英也強調,這項政策主要是為了應付今年第二季度高達83億令吉(約27億新元)的公寓滯銷問題,此舉不會損害人民和馬來西亞買家的權益,同時能讓房地產業者受惠。

 

此外,針對購置房地產並在五年後出售將征盈利稅(RPGT)一事,林冠英表示,馬來政府在聽取民眾意見後,決定將維持此稅率。不過,房產盈利稅的結算基準年將從200011日改為201311日。

馬來西亞首相馬哈迪隨後受訪時也指出,政府降低外國人在馬國置產門檻至60萬令吉(約20萬新元),主要是因為房地產供應過剩,一旦問題解決,門檻可再回調至80萬令吉(約26萬新元)或100萬令吉(約33萬新元)。

 

馬哈迪說,馬來西亞全國有太多房地產賣不出,若繼續滯銷,國家經濟也會受損,降低外國人置產門檻旨在提高銷量。這不影響國人權益,外國買家也不會因此獲得公民權。

 

 By Joan Lee CK Global