< img height="1" width="1" style="display:none"   src="https://www.facebook.com/tr?id=630970867430143&ev=PageView&noscript=1" />

馬來西亞買樓問答十條 香港人經常問

*1. 馬來西亞公司稅最高多少?*

答: 24%

*2. 在馬來西亞如果買馬幣100萬房產需要付的5大費用是多少?如何計算*

答:

1. Legal fees of spa

First rm500k- 1%

Second rm500k- 0.8%

2. Stamp duty of spa

First 100k- 1%

Second 400k- 2%

Third 500k- 3%

Above 1mil and above – 4%

3. Loan agreement legal fees

First 500k- 1%

Second 500k-0.8%

4. Stamp duty loan agreement

0.5% x loan amount

5. Foreigner consent fees

About RM2000-2500

*3. 如果我想把房子送給直屬親戚,需要繳稅嗎?如何計算?*

答:當地馬來西亞人印花稅以折扣50%計算,律師費按原價計算。

如果是外國人,印花稅和律師費都按原價計算。

*4. 馬來西亞門牌稅如何計算?*

答:稅金是根據房產的(估計的)年租金價值(該房產的合理租金是多少,乘以12個月)計算的,然後乘以一套稅率。這一套房價是由地方政府決定的,一般住宅為4%,商業為10%。

每年分兩期支付,2月28日或29日(1月至6月期間)或之前支付,8月31日(7月至12月期間)或之前支付。

如果一個住宅物業的年租金價值達到每年12,000令吉(每月1,000令吉),目前4%的稅率相當於一年480令吉的稅。

房屋的年租金價值會根據市場價格、位置和條件等因素而變化。

*5. 馬來西亞有遺產稅嗎?*

答:沒有

*6. 馬來西亞置產,租金需要繳稅嗎*

答:非繳稅居民(如在馬來西亞居住少於182天)按28%的統一稅率繳付租金稅。

*7. 馬來西亞有外匯管制嗎?*

答:馬來西亞擁有著和貿易夥伴交易自由的 外匯管制體系。中央銀行負責外匯管制 和規範制定,從而協助銀行監控國際交 易結匯支付和收取款項。資本、利潤和所得(包括股息、利息、 專利費、租金和佣金)可自由回流。除 與特定國家的貿易往來外,外匯管理規 定已經放寬或降低。總體而言,限制僅 限於擁有境內馬幣借款的居民。

*8. 外國人是否可以在馬來西亞開銀行戶口?什麼程序?本人一定要過去當地嗎?*

答:外國人可以在三個情況下在馬來西亞銀行開戶口:

-有工作証,在馬來西亞做工

-買樓了,帶SPA去申請

-MM2H批准了

客人本人一定要親自到銀行開戶口。

有些銀行如HSBC ,客戶如持有香港HSBC Premier account ,可以直接請HSBC HK RM幫忙代為開馬來西亞HSBC銀行戶口,不用本人到馬來西亞開戶,但RM(Relationship manager) 會要求您出示在馬來西亞購房的Stamped SPA Copy.

*9. 帳單收據需要保存多少年以供政府隨機審計檢查用?*

答:7年

*10. 外國人可以在馬來西亞全資開公司嗎?聽說如果開公司要找當地人合股?*

答:從2016年開始,除了專業資格行業如律師事務所,診所,會計公司。外國人可以100%持有馬來西亞有限公司,無需找當地人合資。

視乎您想在馬來西亞經營什麼性質的生意?有些行業如建築業需要向政府申請特別執照。

到時您過來馬來西亞我可以幫您安排秘書公司協助您,一般需要提供3個名字,名字審批通過後,董事本人需在秘書公司見證下簽署正式文件。您預留3天左右在馬來西亞處理開公司事宜就可以了。

[以上只供參考]