< img height="1" width="1" style="display:none"   src="https://www.facebook.com/tr?id=630970867430143&ev=PageView&noscript=1" />

HS2正式開建與英國樓市發展前瞻

2號高速鐵路(High Speed 2-HS2),是英國一條計劃中的高速鐵路路線,以丫字型連接倫敦、伯明罕、曼徹斯特、里茲等英格蘭境內的主要城市,設計時速達400公里,預計2026年完成首段倫敦至伯明罕段,2033年全線完工。有可能再延長至蘇格蘭。

英國首相約翰遜于2020年2月正式宣佈,連接倫敦和英國中北部地方的高鐵HS2將重新啟動。這條線路雖叫英國高鐵2號線,但卻是英國境內第一條連接主要大城市的高鐵線路。目前英國境內唯一一條高鐵線是連接倫敦和巴黎的歐洲之星,即所謂的英國高鐵1號線,由英法兩國共同建設,當前英國各大城市之間並無高鐵連接。最新的預算建造成本為1,060億英鎊,每公里建造成本高達2億英鎊。

高鐵HS2總長531公里,共包括三部分,分別是倫敦-伯明罕段;伯明罕-曼徹斯特段;伯明罕-里茲段。連接倫敦和伯明罕的第一階段將於2033年通車,整條線路預計於2040年通車。屆時,倫敦與伯明翰之間的旅行時間將從大約1個半小時縮短至49分鐘;與曼徹斯特或利茲之間的時間縮減至80分鐘,與蘇格蘭主要城市之間的時間減少大約3個半小時。通過與高速鐵路1號的接軌,將歐洲高速鐵路網延伸到了英國腹地。

英國首相約翰期盼HS2計畫將有助於重新平衡倫敦與英格蘭東南部以外的經濟,並且透過說服汽車駕駛改搭高鐵來減少碳排放。

回望倫敦大型鐵路項目Crossrail:這是連接倫敦和英格蘭東南部車站的高鐵服務。根據仲量聯行(JLL)的資料,Crossrail附近的倫敦房產平均增值了30%,儘管這項服務距離正式通車還有一年多的時間。HS2地段的房產亦已顯示出高於平均水準的資本增長跡象。

最穩健有效的投資策略,就是跟伴著政府基建的步伐前進,在英國也不例外。值得投資置業的英國城市除了倫敦,還有其他北部的城市如曼徹斯特。隨著英國政府北部振興計劃的實施和未來十年內高鐵HS2的貫通,英格蘭北部老牌城市的樓市增值潛力也開始逐漸進入投資者的眼簾,並成為海外置業新的香餑餑。