< img height="1" width="1" style="display:none"   src="https://www.facebook.com/tr?id=630970867430143&ev=PageView&noscript=1" />

約20萬名香港公民將移居英國

約20萬名香港公民將移居英國

英國《金融時報》報道,英國外交部內部估計,未來5年會有約20萬名持英國國民(海外)護照(BNO)的香港公民移居英國,可能會是近代英國最大規模的非歐洲移民之一。

英國外交大臣藍韜文(Dominic Raab)月初宣布,英國將為約300萬合資格BNO香港人提供「獲得公民身分的途徑」,以回應北京在香港推行《港區國安法》。《金融時報》獲悉,英國外交部估計會有20萬港人接受這一提議。一名官員表示,準確數字「不確定」,預測中值為18萬人,另一官員表示估計數字為剛超過20萬。

現時較多人考慮用BNO移民英國,主要誘因是無須花費巨額作投資移民,連同當地教育學費亦能有所減免,加上有政治因素考慮,令不少港人因此傾心英國,「可能立國安法後,有人發現當中政治氣候與自己理念不同,亦不排除有些中立人士,因局勢不穩,生意不好而走;至於26歲以上的年輕人會覺得社會流動性不高,而且他們負擔不高,既可工作,又能讀書。」

作者: 拜仁 – 資產投資顧問